Fisch in Salzkruste - Ein Rezept von Ella

Ihr braucht für 2 Personen: 
2   Goldbrassen (oder ähnliche Fische)
1,5 kg grobes Meersalz
4  Knoblauchzehen
2 Eiweiß
1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum)
 Salz und Pfeffer
Kaltes Wasser

Zunächst  den Backofen auf etwa 250 Grad (Umluft) vorheizen. 
Dann den Fisch entschuppen und abwaschen. Vorsichtig mit Küchenkrepp trockentupfen und auf einer Seite zweimal schräg einschneiden. Dann mit wenig Salz und Pfeffer einreiben. Die Knoblauchzehen abziehen, in Längsscheiben schneiden und einige in die Schnitte stecken. Den restlichen Knoblauch in den Bauch legen, ebenso die kleingehackten Kräuter.

Das Meersalz in eine große Schüssel füllen, Eiweiß und Wasser hinzufügen und gut vermischen. Einen Teil der Masse auf einem Backblech verteilen, den Fisch hineinlegen 

 und den restlichen Salzteig rundum dick auf den Fisch streichen. Gut andrücken und darauf achten, dass der Fisch ganz bedeckt ist. 

Blech in den heißen Ofen (Mitte) schieben und die Temperatur auf etwa 225 Grad senken. 30 Minuten garen, dann den Ofen ganz ausschalten und einen Spalt weit öffnen. Den Fisch im Salzmantel noch 10 Minuten im Ofen belassen.

Danach den Fisch von der Salzkruste befreien und servieren. 


Dazu passen je nach Geschmack Salzkartoffeln mit etwas zerlassener Butter oder einfach eine Aioli. 

Guten Appetit!